
Re: Конкурсное испытание «Педагогический совет»
Дарья Пихтовникова писал(а):
Спасибо. Я не правильно задала вопрос. Верно ли я понимаю суть испытания: задается тема, участник должен подготовить по ней выступление, выступить на педсовете, а затем участвовать в открытой дискуссии. Все верно?
Уважаемая Дарья, здравствуйте!
Почти всё верно. Но есть некоторые нюансы.
Как мы помним, тема педагогического совета определяется учредителями конкурса и объявляется накануне его проведения, после завершения мастер-классов.
Само конкурсное испытание для каждой из трех «пятерок» участников проводит свой модератор, который управляет ходом педагогического совета, определяет более конкретное содержание дискуссии, ведет обсуждение, подводит итоги и формулирует решения педагогического совета.
За последние годы проведения этого конкурсного испытания сложился некоторый общий сценарий, которого придерживаются модераторы.
Еще раз советую Вам просмотреть видео прошлых лет, чтобы убедиться в этом.
Теперь вернусь в Вашему вопросу.
1.«..задается тема, участник должен подготовить по ней выступление..».
Действительно, в начале дискуссии модератор МОЖЕТ предложить участникам прокомментировать заданную тему и высказать свое отношение к ней. Но… выступление, на мой взгляд, не должно носить характер пленарного доклада на научной конференции. Я сейчас говорю о времени, которое Вы планируете потратить на выступление, касающееся Вашего видения темы.
Это в том, случае, если Ваш модератор предложит Вам высказаться. Как правило – предлагает. Уверен, что «долгое, минут на 40» выступление будет тактично прервано модератором, поскольку сама дискуссия будет разворачиваться по следующему сюжету (смотрите п.2 моего ответа).
2. «… а затем участвовать в открытой дискуссии…».
Модератор предложит участникам ТРИ тезиса, более подробно и конкретно раскрывающие общую проблемную тему. Эти тезисы вы узнаете на САМОМ испытании от САМОГО модератора. И дальнейшая дискуссия уже будет разворачиваться в озвученных модератором направлениях.
Приведу отвлеченный пример, схожий по логике построения сценария проведения дискуссии. Допустим, что тема – «Русская классическая литература».
Тезисы – Пушкин. Гоголь. Толстой.
Или – Лермонтов. Достоевский. Чехов.
Или - …. и т.д.
Выбор, как вы поняли, за модератором.
Что важно? Важна Ваша профессиональная позиция. Согласитесь, что предугадать видение модератором аспектов темы, сформулированных в конкретных тезисах, невозможно. Но возможны Ваши сиюминутная оценка предложенных проблем и отклик на них. А личностный и профессиональный опыт будут только в помощь.
Помните, что важно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ. Порой некоторые «ночные» заготовки конкурсантов абсолютно не гармонировали с заданным модератором вопросом.
И еще раз напомню, что в конце проведения конкурсного испытания принимаются РЕШЕНИЯ, выработанные участниками в ходе коллективного профессионального обсуждения. Будьте корректны, конкретны и конструктивны в своих предложениях.
И, пожалуй, будьте КРАТКИ. Это будет достойным дополнением, но не заменой, к вышеуказанным качествам. Удачи!